После отравления болит желудок что делать

Содержание:
  1. После отравления болит желудок
  2. Болит живот при отравлении
  3. Болит живот после отравления
  4. Профилактика
  5. Что делать нельзя
  6. Народные методы
  7. Заключение

После отравления болит желудок: что делать

Нужно знать, что делать, если после отравления болит желудок, поскольку такой симптом далеко не редкость. Ведь любая пищевая интоксикация – это колоссальный стресс для организма. Важно знать алгоритм действия в период интоксикации и после нее.

Что делать, если болит живот при отравлении

Заполучить пищевую интоксикацию очень просто, достаточно съесть просроченный продукт. И вот уже через пару часов начинаются первые «спецэффекты». К основным симптомам отравления относят:

  • Тошнота и рвота. Это первый признак пищевого отравления и ротавируса. О том, что делать, если при отравлении возникает тошнота и рвота, можно подробно прочитать здесь.
  • Диарея. Это естественная реакция организма, он пытается самостоятельно оправиться, вывести отравляющее вещество естественным путем.
  • Боль в животе. Поскольку токсин попал в желудочно-кишечный тракт, то он травит организм, что вызывает неприятные ощущения.
  • Высокая температура. Бывает при бактериальной и вирусной инфекции. При плохом самочувствии используют Нурофен или Парацетамол.
  • Слабость. Когда человек отравлен, то все силы идут на борьбу с токсином, на остальное уже не хватает сил.
  • Головная боль. Обычно возникает при высокой температуре.

Если болит желудок при отравлении, подход к лечению должен быть комплексный. Нельзя лечить только симптом, нужно направить все силы на борьбу с причиной, вызвавшей такую реакцию. Лечение пищевых отравлений обычно стандартное:

  • Определить то, что вызвало болезнь. Чаще всего это рыба, мясо, творог, немытые фрукты. Нужно исключить последующее поступление токсина в организм.
  • Если у пациента рвота, то не стоит ей мешать. Нужно очистить желудок. Если рвоты нет, то ее можно спровоцировать обильным питьем теплой воды с марганцовкой или содой. Процедуру продолжают до тех пор, пока полностью не очистится желудок.
  • При поносе не стоит пить крепящие средства. Пусть кишечный тракт максимально очистится.
  • Обязательно пьется сорбент. Он впитывает в себя «яд» и выводит его. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил, Сорбекс.
  • Если речь о бактериальной инфекции, то врачом назначается антибиотик.
  • Больному положено обильное питье. Употреблять можно только воду без газа.
  • Нужна жесткая диета. Первые сутки лучше быть голодным, допустимы в пищу только сухари. В следующие дни рацион должен быть максимально облегчен. Разрешены легкие овощные супы, рис, галетное печенье.
  • При усилении симптомов нужно незамедлительно доставить пациента в больницу. Некоторые заболевания очень схожи по симптоматике с пищевыми отравлениями, но лечение там отличается, поэтому нельзя терять время.

Это стандартное лечение при пищевой интоксикации.

Что делать, если болит живот после отравления

Интоксикация – это стресс для всего организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, поскольку инфекция активируется и действует именно там.

Характер болевых ощущений может быть разный. Это и тупая, ноющая боль, и резкая. Чаще всего пациенты сталкиваются с давящей болью и тяжести в животе. Резкие приступы встречаются после интоксикации алкоголем.

Срок подобного осложнения обычно составляет 2-3 дня, в зависимости от индивидуальных особенностей.

К причинам такого дискомфорта относят:

  • Хронические заболевания. Отравление провоцирует их активную форму. То есть, если у человека хронический гастрит или панкреатит, то после интоксикации можно смело ожидать приступ.
  • Дисбактериоз кишечника, вызванный вредоносным токсином.

Важно правильно подойти к лечению, чтобы быстро устранить дискомфорт. Обычно алгоритм лечения такой:

  • Диета. Это главный пункт. Желудку итак тяжело после такого стресса, ему нужно максимально облегчить работу. Считается, что первое время необходима обволакивающая пища. Это может быть жидкая овсянка без масла, холодец, сырые яйца. Не стоит употреблять в пищу жирные продукты, копчености, острое и соленое. Можно употреблять нежирный кефир или закваску.
  • Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то ему был назначен курс антибиотика. Обычно такое заболевание проходит с высокой температурой и ярко выраженными симптомами. Про пищевое отравление с высокой температурой можно прочитать здесь. После курса антибактериальных препаратов больному назначают пробиотики. Они необходимы для восстановления микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Прописывают Линекс, Бифиформ, Лактиале.
  • Нужно обильное питье, причем желательно щелочной воды без газа.
  • При сильных болях разрешен Спазмолгон. Для купирования ноющего дискомфорта прописывают Мезим или Алмагель.
  • Иногда боли в животе могут сигнализировать о том, что еще не все токсины покинули организм. Врач назначает курс сорбентов. Только из не стоит пить одновременно с пробиотиками. Должен быть перерыв между приемами лекарств минимум 6 часов.

Это стандартная схема лечения болей в животе после пищевой интоксикации. Нужно четко отслеживать состояние пациента. Необходимо срочно отправляться к врачу, если:

  • Больному стало резко хуже. Ухудшение после улучшения – это плохой знак. Доктор должен поменять схему лечения.
  • У больного путанное сознание, обмороки, судороги.
  • Если есть подозрение на отравление грибами.

Профилактика пищевых отравлений

Можно постараться уменьшить риск интоксикации, для этого стоит придерживаться простых профилактических мер. К ним относят:

  • Мытье рук перед едой. Соблюдение гигиены необходимо во избежание инфекционных заболеваний.
  • Соблюдения норм хранения продуктов.
  • Не стоит использовать продукты после окончания срока годности.
  • Особое внимание уделяют мясу и рыбе. Покупая, нужно быть уверенном в их качестве. Никогда не следует пробовать сырое мясо на вкус. Тщательная термообработка позволяет «убить» большинство вредоносных бактерий.
  • Нужна антибактериальная обработка посуды, соприкасающейся с сырым мясом.
  • Не стоит долго хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Не желательно употреблять в пищу блюда, которые приготовлены более суток назад.
  • По жаре стоит избегать употребления суши, мясных продуктов в общепите.

Такие простые правила помогают избежать большинства пищевых отравлений.

Что делать нельзя при болях в животе

Самолечение считается опасным. В любой не стандартной ситуации лучше всего обратиться за помощью к доктору. Но многие считают, что боль в животе после отравления – это естественная реакция после перенесенной болезни, но порой это сигнал об осложнении. Поэтому так важно диагностировать проблему в поликлинике.

Что делать не стоит:

  • Назначать фармацевтические средства самостоятельно, даже самые безобидные.
  • Питаться как обычно. Первые 5 дней после интоксикации нужна довольно строгая диета.
  • Пить алкоголь. Не стоит думать, что он сможет «дезинфицировать организм», он только усугубит интоксикацию.
  • Нельзя вызывать рвоту у детей и пожилых людей.
  • Использовать антибиотики без назначения врача, а также бросать курс, как только наступило облегчение.

В любой непонятной ситуации не стоит действовать на свой страх и риск. Всегда можно проконсультироваться с опытным доктором.

Народные методы

Можно попробовать использовать народные методы борьбы с дискомфортом в желудке после отравления. Но их должен одобрить лечащий врач.

Чаще всего применяют:

  • Две ложки корня древясила заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают полчаса. Пить перед едой по столовой ложке 4 раза в день.
  • Берут сухой сельдерей и измельчают. На 20 грамм необходим стакан кипятка. Настаивают до получаса, процеживают. Пьют по полстакана трижды в сутки.
  • Часто используют укроп с медом. На стакан меда, растворенного в воде, нужна столовая ложка укропа. Такая смесь помогает унять даже резкие боли.
  • Можно отварить корень валерианы. На чайную ложку измельченного корня нужно 0,5 литра кипятка. Пьют каждый час по половине стакана.
  • Берут чайную ложку крахмала смешивают в стакане воды. Эта смесь принимается один раз. Крахмал хорошо обволакивает желудок и устраняет дискомфорт.
  • Чай с лимоном. В народной медицине лимон считается отличным средством от тошноты и резей в животе.
  • По три ложки берут семена льна, ятрышник, пырей. Две ложки березовых почек и ложку паслена дольчатого. На литр воды необходимо три ложки такого сбора. Принимают отвар каждые полчаса по 50 мл.

В народной медицине много рецептов, некоторые из них действительно эффективны. Но перед приемом какого-либо средства стоит узнать у доктора, нет ли у него побочного действия.

Заключение

Пищевое отравление крайне неприятное заболевание, оно вызывает массу тяжелых симптомов, также является сильным стрессом для всего организма. О том, как восстановить организм после пищевого отравления можно узнать здесь.

Боль в животе – одно из самых частых осложнений после интоксикации. Она может быть вызвана обострением хронических заболеваний, дисбактериозом кишечника. Иногда это говорит о том, что еще не все токсины покинули ЖКТ. Как правило, для лечения применяют жесткую диету для облегчения работы ЖКТ, сорбенты, пробиотики. Любое лечение должен назначать только врач, который тщательно изучить весь анамнез. Порой некоторые симптомы отравлений схожи с другими заболеваниями, у которых лечение совсем другое. Четко диагностировать проблему сможет только опытный врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *