Профилактика пищевых отравлений

Содержание:
  1. Профилактика
  2. Виды отравлений
  3. Профилактика кишечных инфекций
  4. Профилактика отравлений немикробного происхождения
  5. Заключение

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время.

Виды пищевых микробных отравлений

Далеко не всегда причиной интоксикации служат немытые руки. Хотя они тоже порой играют свою роль. Микробные пищевые отравления подразделяют на две категории:

  • Токсоинфекции. В данном случае микробы размножались на продуктах питания и с ними же попали в организм. К этой категории относят кишечные палочки, сальмонеллу.
  • Бактериальные токсикозы. Этот вид характеризуется выделениями токсинов микробами. К этой категории относят стафилококковые токсикозы и ботулизм. Это самые страшные виды отравления, поскольку самостоятельно, без врачебной помощи, организм не сможет справиться.

В быту человек чаще всего сталкивается с токсоинфекциями. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Колбасы, особенно кровяные.
  • Паштет.
  • Молочные продукты.

Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.

Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.

Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Повышение температуры.
  • Слабость.

Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у больного:

  • Путанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Обмороки.
  • Судороги.
  • Беспрерывная рвота.
  • Температура 40.

Эти симптомы свидетельствуют о тяжелой стадии и без помощи доктора не обойтись. А, если речь идет о ботулизме, то срочно необходимо ввести пострадавшему сыворотку. Без нее у больного нет шансов выжить.

Профилактика кишечных инфекций

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
  • Не есть продукты, у которых истек срок годности.
  • Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
  • Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
  • Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
  • Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
  • Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Обязательное мытье рук и столовых приборов.
  • Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
  • Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций.
Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро
портятся.

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
  • Не есть продукты, у которых истек срок годности.
  • Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
  • Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
  • Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
  • Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
  • Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Обязательное мытье рук и столовых приборов.
  • Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
  • Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.

Меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.

Профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения

Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. О том, через сколько проявляется отравление грибами можно прочитать здесь. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.

Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:

  • Собирать можно только те, в которых грибник абсолютно уверен. Любые сомнительные экземпляры даже не стоит срезать. Если гриб отравлен и полежит в корзинке, то он может «передать» токсин соседним неядовитым грибам.
  • Перед приготовлением грибных блюд, урожай мелко нарезают и приваривают 20 минут.
  • Хранить блюда нужно только в холодильнике.
  • Приваривать урожай нужно с очищенной луковицей. Если она приобретет синий оттенок, то продукт нужно выбросить – он отравлен или контактировал с ядом.
  • Консервированный урожай хранить можно только полгода. После там могут завестись вредоносные бактерии, которые вызовут пищевую интоксикацию.
  • Грибные блюда съедобные только первые сутки после приготовления.
  • При любых неприятных признаках стоит обратиться к доктору. Оттягивать лечение нельзя ни в коем случае.

Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.

Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. О том, какие симптомы отравления водкой можно подробно прочитать здесь.

Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:

  • Рвоту и сильную тошноту.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Головокружение, так называемые, «вертолеты».
  • Тяжелый, долгий сон.
  • Если у больного возникают обмороки, не прекращается рвота, то нужно немедленно отвезти его в больницу.

Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.

Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:

  • Картофель, когда в нем повышенная концентрация соланина. Для профилактики стоит полностью удалять «глазки» с картофелин. Не стоит использовать сильно пророщенные экземпляры.
  • Икра некоторых рыб в период нереста: скумбрии, усача, линя, окуня.

Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.

Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:

  • Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
  • Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
  • Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
  • Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.

Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.

Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:

  • Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
  • Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
  • Медная посуда категорически запрещена для использования.

Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.

Заключение

Кишечные инфекции подстерегают нас по всюду. Стоит только пренебречь профилактическими мерами и начнется интоксикация. Но отравиться можно не только из-за микробов, которые массово размножаются на продуктах питания. Существуют ядовитые виды рыб, грибов. Также возможно отравление от ядовитых примесей из посуды.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь свой организм от такого стресса, как отравление.  Нельзя употреблять в пищу несвежие блюда, неизвестные грибы и растения, также важна гигиена рук. Любые фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная доска. Все это – простые правила, которые должен знать даже ребенок, поскольку они помогают избежать многих заболеваний.

При малейших подозрениях на отравление нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях время идет на минуты и нужен антидот, поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *