Что делать
Доврачебная неотложная помощь при гипертермии состоит в выполнении нескольких простых шагов.
- Следует переодеть больного в сухую удобную «дышащую» одежду и поместить в постель.
- Необходимо, чтобы человек с гипертермическим синдромом, пребывал в хорошо проветренном помещении с постоянным доступом свежего воздуха.
- Если человека одолевает озноб, необходимо укрыть его теплым шерстяным одеялом. В случае если он испытывает жар, будет достаточным одно тонкое одеяло.
Внимание! При гипертермическом синдроме нельзя старательно «кутать» больного и надевать много теплых вещей – такое действие только ухудшит его состояние и спровоцирует еще больший скачок температуры.
- Чтобы предотвратить обезвоживание организма, человеку необходимо выпить максимально возможное количество любой теплой жидкости.
Внимание! При подъеме температуры запрещено употреблять горячее питье.
- Нормализовать состояние поможет употребление жаропонижающих средств, имеющих в составе парацетамол в соответствующей возрастной дозировке.
Можно прибегнуть к помощи нестероидных противовоспалительных средств, например: ибупрофену. Разовая доврачебная неотложная помощь при гипертермии у взрослых может проходить с использованием ацетилсалициловой кислоты и ненаркотических анальгетиков. При возникновении болевых ощущений спастического характера, свойственных для «белой» лихорадки врачи рекомендуют прием сосудорасширяющих средств, например: папаверина.
- Также при гипертермическом синдроме доказали эффективность «физические» доврачебные мероприятия:
- обтирание поверхностей тела влажной прохладной тканью, смоченной в растворе воды и столового уксуса;
- непродолжительные оборачивания в мокрую ткань;
- прохладные компрессы на лоб.
В большинстве случаях измерение температуры проводят в подмышечных впадинах, однако можно определять ее значение в ротовой полости, в прямой кишке больного. Нормальное значение температуры для человека колеблется в пределах 35,7– 37,2 градуса С. Цифры на термометре выше этих показателей указывают на стойкое и глубокое нарушение в процессе терморегуляции. Медикаментозная неотложная помощь при гипертермии оправдана при температуре тела выше 38ºС у детей, и 38,5ºС у взрослых.
Повышение температуры тела – серьезная причина для беспокойства, и важно уметь определять разновидность гипертермического синдрома. Правильно оказанная доврачебная неотложная помощь при гипертермии поможет значительно облегчить страдания и улучшить состояние больного.
В случае если неотложная помощь при гипертермии, оказанная в домашних условиях, не принесла больному стабилизацию температуры и наблюдаются иные настораживающие симптомы, необходимо в экстренном порядке вызвать врачебную бригаду.
Причины
Доврачебная неотложная помощь при гипертермии необходима всем больным независимо от факторов, спровоцировавших лихорадку. Подъем температуры – клинический симптом различных заболеваний. Однако гипертермия является защитной реакцией организма, необходимой для активизации функций стража здоровья – иммунной системы, стимуляции метаболизма, увеличения синтеза лейкоцитов – клеток крови, способных подавить деятельность болезнетворных микроорганизмов.
Гипертермический синдром может быть вызван:
- воспалительными процессами в органах дыхания (например: пневмонией);
- острыми вирусными инфекциями (например: гриппом);
- инфекционными патологиями лор-органов (например: ангиной);
- острыми пищевыми отравлениями;
- обострением заболеваний брюшной полости и органов таза (например: пиелонефритом);
- наличием гнойных очагов (например: абсцессом).
Также лихорадка может быть спровоцирована травмами и ушибами головного мозга, онкологической патологией, инсультными состояниями.
Внимание! Доврачебная неотложная помощь при гипертермии направлена исключительно на облегчение состояния больного, но не является адекватной комплексной программой для преодоления заболевания, которая избирается исключительно доктором в индивидуальном порядке.
Симптомы
Гипертермический синдром протекает в двух формах: «красная» лихорадка и «белая». Для первого варианта характерно покраснения и сухость кожного покрова и слизистых поверхностей, который на ощупь – очень горячий. В таком состоянии пациент тяжело и часто дышит, отмечая у себя чувство жара, однако он сохраняет активность. При втором типе кожа – бледная, влажная и холодное, а его конечности – ледяные. Пациент жалуется на озноб, мышечную слабость, вялость.
Крайне важна неотложная помощь при гипертермии при присоединении опасных симптомов: усилении или нарушении сердечного ритма, возникновении фебрильных судорог, потери сознания, рвоте и тошноте, галлюцинациях.