При отравлении есть температура – что делать и как помочь больному?

Содержание:
  1. Что делать
  2. Симптомы
  3. Как снять озноб
  4. Лечение
  5. Причины
  6. Как меняется температура тела
  7. Профилактика

Температура при отправлении - что делать

Если при отравлении температура 38 °C – что делать в этой ситуации подскажут следующие рекомендации:

  1. Промыть желудок (используется кипячёная вода и раствор марганцовки).
  2. Принять активированный уголь (первый час каждые 20 минут по две таблетки).
  3. Обеспечить потребление жидкости (чтобы не было обезвоживания организма).
  4. Обеспечить пострадавшему покой.
  5. Если присутствует озноб, можно использовать грелки.
  6. Не рекомендуется принимать лекарственные жаропонижающие препараты, если градусник показывает меньше 38 °C.

Нужно вызвать скорую, если ухудшение самочувствия произошло в результате приёма в пищу грибов, если есть подозрение на ботулизм, если отравился маленький ребёнок или пожилой человек.

Медицинская помощь также необходима людям, у которых лихорадка продолжается в течение недели. Если проявляется высокая температура при отравлении – что делать и как помочь больному, может также подсказать врач по телефону.

Симптомы отравления с температурой

Первые признаки интоксикации появляются спустя полчаса после приёма вредного продукта, но в некоторых случаях симптомы возникают в течение суток. Обычно это состояние характеризуется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • обильным слюноотделением,
  • диареей,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • головокружением,
  • болями в животе и метеоризмом (иногда).

Важно: что делать, если при отравлении поднялась температура? Нужно скорее привести её в норму и вывести из организма токсины.

Как снять озноб при отравлении

В некоторых случаях появление лихорадки не происходит, а присутствует озноб. В таких ситуациях пострадавшего нужно хорошо согреть с помощью таких способов:

  • горячий чай без сахара (можно добавить мёд, лимон);
  • тёплый морс или томатный сок;
  • тёплое одеяло.

Лечение отравления с температурой

Специалисты не рекомендуют применять какие-то жаропонижающие лекарства, если градусник показывает меньше 38 °C. В этих ситуациях повышенные градусы служат помощником и не являются опасностью.

Рассмотрим, как лечиться с такой температурой. Больному необходимо обеспечить:

  1. Приём слабительных препаратов.
  2. Клизма для очищения организма с содержанием физраствора или настоя ромашки.
  3. Нельзя устранять понос различными закрепляющими препаратами, это может помешать выводить токсины из организма.
  4. Холодный компресс на лоб.
  5. Первый день, когда появились симптомы у взрослых, желательно ничего не есть, на вторые сутки можно употреблять редкие каши, овощные пюре, яйца, сваренные вкрутую.

Важно: при каждом повышенном градусе нужно выпивать ещё один литр жидкости.

Причины лихорадки при отравлении

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или ребёнок.

Как меняется температура тела при отравлении?

Скорость увеличения температуры зависит от яда, который попал в кровь. При пищевой инфекции, попавшей в организм, показатели градусника растут быстрее. После того как произошла интоксикация пищеварительной системы в желудке и кишечнике начинают активно размножаться бактерии, на которые реагирует иммунная система, провоцируя лихорадку.

При этом у детей показатель начинает увеличиваться раньше, чем у взрослых, но само увеличение градуса происходит медленнее.

Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом

Получить интоксикацию из-за пищевой инфекции может каждый. Однако уменьшить её риск также по силам любому человеку. Для этого нужно хорошо мыть руки перед едой, соблюдать чистоту на кухне, следить за технологией приготовления продуктов, хранить скоропортящуюся еду в холодильнике, обращать внимание на качество пищи, не есть в сомнительных заведениях и не пить воду из-под крана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *